首页 > 专题专栏 > 农机购置补贴专栏
 
贵南县2018年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案
来源:    时间:2018年10月24日    

贵南县2018年农机购置补贴政策落实监督检查

工作方案

为了进一步做好全县农机购置补贴监管工作,根据《青海省2018-2020农业机械购置补贴实施方案》等精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、主要目标

农机购置补贴政策是党中央、国务院强农惠农富农政策的重要内容,涉及范围广、受益群体大、管理和服务环节多,政策实施效果事关广大人民众的切身利益,事关党和政府的形象。因此,要从讲政治、服务大局的高度,进一步增强责任感和使命感,切实提高对农机购置补贴策重要性的认识,强化责任意识,采取有效指越,加大监督检查力度,确保补贴政策不折不扣地落到实处。

二、主要内客

(一)补贴政策落实情况

1、补贴机具确定情况。监督检査是否严格执行《青海省2018年农购置补贴机具分档及补贴额一览表》的补贴额度,检查经销商是否严格按《一览表》中标明的机具配置进行销售,是否存在降低配置或拆解销售成套机具设备,骗取高额补贴的违规操作行为。

2、补贴机具价格情况。重点检查经销商是否按规定明码标价,是否存在同一产品在同一时段补贴的价格高于不补贴价格,严禁趁补贴之机乱涨价,或采取其它不正当手段套取国家补贴资金。

3、确定补贴对象情况。严格核查补贴对象资格是否符合《青海省2018-2020年农机购置补贴实施方案》和《贵南县2018年农业机械购置补贴实施方案》的规定,是否严格按照公平、公正、公开的原则确定补贴对象,是否落实补贴公示度,是否存在优亲厚友,人为设置购机条件等违规操作行为。

4.补贴机具质量及牌证管理情况。重点检查补贴机具是否获得部级或省级有效推广鉴定证书,产品铭牌等标识是否齐全,售后“三包”服务承诺兑现是否到位,维修服务电话是否畅通等。享受补贴政策的拖拉机、联合收割机等是否按规定注册登记。

5、补贴机具经销商管理情况。检查经销商贯彻落实农业部《关于进一步规范农机购置补贴产品经营行为的通知》情况。检查经销企业产品目录信息公示及农民群众知情情况严厉打击收取农民身份证集中代办购机补贴手续、故意发布不实信息误导农民购机、有预谋有组织地倒卖补贴机具等行为。严查采用各种方式套取骗取补贴资金等行为。

6、补贴政策信息公开情况。按照农业部《关于深入推进农机购置补贴政策信息公开工作的通知》要求,监督检查购机补贴信息公开执行情况,切实保障广大农民群众的知情权、监督权和自主选择权,重点检查是否张贴了补贴通告、补贴额一览表、补贴操作程序等,是否公布购机补贴方案,补贴政策咨询电话、补贴工作受理电话、举报投诉电话等,是否公布补贴产品经销商名录、电话、地址、经销的补贴产品,是否按规定对补贴资金使用度和受益结果进行了公示,是否在年度补贴工作结東后,以公告形式公开了农机购置补贴资金使用情况。是否在县级人民政府网站或农业(农机)部门网站开通农机购置补贴信息公开栏。

(二)补贴实施工作开展情况

1、补贴工作组织领导情况。重点检查是否建立了“主要领导负总责、分管领导负全责、工作人员直接负责”的工作责任制,签订责任书,是否认真落实了《青海省农机购置补贴实施工作责任制》内容。是否是建立了“谁办理、谁负责,谁核实、谁负贵”的责任追究制度。

2、补贴操作程序执行情况。重点检查是否严格使用“农机购置补贴信息管理系统”办理补贴手续,是否严格按“见人、见机、见票”和“人机合影、签字确认”的要求核实补贴机具。

3、举段投诉处里情况。加强对举服投诉农机置补贴实施、补贴机具质量及售后服务等情况的监督检查。重点检查是否公布了补贴举报投诉监督电话。检查举报投诉的登记、核查处理是否规范及时、群众是否满意等。

(三)补贴资金落实情况

1、补贴资金数算情况。重点检查补贴资金结算过程中是否存在虚假申报、未按程序审核或审核不严,骗购套取补贴资金的问题,是否对拨付到位的补贴款项规范登记,是否认真审核补贴资金结算依据。

2、补贴机具到位情况。全面核查各类机具的实际销售和到位使用情况。重点检查农民购买的补贴机具是否真正落实到位并投入使用,所购机具数量、型号、配置、出厂编号是否与扑贴申请及发票登记的型号、配置相符,是否存在虚假购买、倒买倒等违规操作行为。

(四)纪律要求落实情况

重点检查监督制约机制的建立和完善情况,监督检査“三个严禁”、“八个不得“、“四个禁止”等纪律要求的落实情况,检查补贴工作人员廉洁从政及规范执行政策的情况,是否存在强行向购机农民推荐产品。强行为购机农民制定经销商,是否存在向经销商、购机农民乱收费,无故拖廷办购机补贴手续和补贴资金结算手续等违规行为。

贵南县农机购置补贴工作监督投诉电话:

青海省农机局                  09716111733

青海省财政厅                  09716142083

青海省农机推广站              09718252825

贵南县农牧和科技局            09748502415

贵南县农机管理站              09748502151

 

 

2018年4月25日