您的位置:首页 > 公共服务 > 旅游 > 景点景区
 
江河源
来源:    时间:2017年06月19日    

江河源

 青南高原几乎占据了青海省一半的面积,平均海拔3500—4800米,是世界屋脊——青藏高原的腹心地带。境内昆仑山脉的巴颜喀拉山、可可西里山、阿尼玛卿山以及唐古拉山脉横贯其间,这些山普遍在海拔5000—6000米左右,高大山脉的雪线上分布有终年不化的积雪,发育有较大规模的现代冰川,是我国冰川集中分布地之一。众多冰川积雪融水汇成的涓涓溪流,汇成了沐浴中华民族,中南半岛悠久文明历史的世界著名江河:长江、黄河、澜沧江。从东海之滨、湄公河平原仰望世界屋脊,三江以巨大的落差奔流而下,长江水量的25%,黄河水量的49%,澜沧江水量的15%来自于这里,使这里成为我国乃至亚洲的重要水源地,素有“中华水塔”、“亚洲水塔”之美称。世界著名的三条江河集中发源于一个较小区域内,在世界上绝无仅有,青海省也由此闻名于世。
  三江源区特殊的生态环境,对我国乃至亚洲东部地区有着巨大的作用和意义。为此我国政府建立了“三江源自然保护区”,总面积达36.3万平方公里,几乎是青海全省面积的一半,也是我国目前最大的自然保护区和我国海拔最高的天然湿地;同时,它又是世界高海拔地区生物多样性最集中的地区。由国家主席江泽民亲笔题写碑名的“三江源自然保护区”纪念碑,矗立在三江源中心地带的玉树结古镇附近的通天河畔,气势宏伟壮观,成为保护区内的一处景点。该保护区突出以水环境为主的生态环境和自然环境类型的保护,重点保护珍稀野生动物、高寒草地和草原生态系统、湿地生态系统、森林生态系统。完整地保留世界“第三极”原始粗旷的自然景观,实现保护生态环境、科学研究和生态旅游为一体的多功能的综合性自然保护区,保证三江源地区经济社会的可持续发展。因此国家作为“全国一号工程”给予高度重视。
  长江、黄河、澜沧江源头奇特的自然风光,吸引着众多的国内外游客。