您的位置:首页 > 公共服务 > 旅游 > 景点景区
 
果洛阿尼玛卿雪山
来源:    时间:2019年06月20日    

果洛阿尼玛卿雪山

阿尼玛卿山又称玛积雪山或玛卿岗日,海拔6282米,位于果洛州玛沁县西北部,是我国对外开放的十大山峰之一。阿尼玛卿山,山势巍峨磅礴。山体由砂岩、石灰岩及花岗岩构成,由13座山峰组成。平均海拔5900米以上,最高的一座叫“玛沁保木拉”山峰呈锯齿重叠形,由于地势高峻,因而气候多变,冰峰雄峙,冰川面积约126平方公里,有冰川57条,其中位于东北坡的哈龙冰川长7.7公里,面积24平方公里垂直高差达1800米,是黄河流域最长最大的冰川。奇异的冰川世界,千姿百态,晶莹夺目。海拔在3600米—3800米,生长着高大苍翠的云杉、圆柏等寒温性针叶林;3800米—4000米是以金鹿梅、山柳、杜鹃组成的高山灌丛,雪线附近的开阔地带是高山牧场。在林区中栖息有白唇鹿、雪豹、雪鸡等野生动物。
   该山是藏族人民心中的神山,虔诚的信徒常常绕山瞻拜。据说绕山瞻拜一周,可终生消灾免祸。