您的位置:首页 > 公共服务 > 旅游 > 景点景区
 
北山寺
来源:    时间:2019年06月21日    

北山寺

  北禅寺位于西宁北山山腰,始建于汉魏时期。该寺倚山而筑,上载崖岩,下临深谷,由栈道、小桥、游廊连接九窟十八洞,洞内绘有藻井图案,宗教艺术壁画。山顶建有宁寿塔,距今已有600多年,是俯瞰西宁全景的绝好去处。
  北山寺古称土楼观。明代称之为永兴寺,近代改称北山寺。北山寺依山面水,居高临下,上有断岩壁立,下有陡坡相连,地势险峻,气势宏伟。相传,该寺始建于汉魏时代,为“湟中古寺第一。我国著名古籍阚骃《十三州记》曾有这样的记载:“西平亭北,有土楼,神祠者是也。”北魏地理学家郦道元在《水经注》一书也有过这样的记载:“上有土楼寺,北依山原,峰高三百尺,有若削成,下有神祠、彤墙、故壁存焉。”由此推断,北山寺迄今已有二千多年的历史,看来比西宁古城的历史还要长久。北山寺的建筑基本上是依山腰之中的红砂岩天然断层,由西向东,依次而建的。最西头是玉皇洞,接着是无量洞和城隍庙洞。这三个洞不太深,但比较宽敞。