首页 > 政务公开 > 工作动态
 
贵南县政府召开2020年全体会议
来源:    时间:2020年04月02日    

                   贵南县政府召开2020年全体会议


  4月2日,贵南县政府召开2020年全体会议,县委常委、副县长王志江主持会议,县委副书记、县长才科杰出席并讲话。

  会议传达学习了省州政府全体会议精神,并对今年全县经济社会发展的目标任务、工作重点、主要举措进行了再安排再部署。


  会议指出,过去一年在省州委、政府和县委的坚强领导下,立足县情强优势、稳增长,全县经济社会各项事业取得长足发展。但同时项目投资拉动、发展要素保障、特色产业发展等方面依然存在短板弱项。

  会议要求,一要紧盯目标抓落实。各副县长、各乡镇、各部门要主动承担领导责任和主体责任,围绕《政府工作报告》确定的目标任务和工作分工,一项一项地分解,一月一次地督查,一件一件地落实。二要增强本领抓落实。各级领导干部要在吃透上级政策,摸清县情实际上增强本领,要认真学习研究国家和省州政策,深入基层、深入群众了解民情民意,进一步凝聚共识,明确思路。三要围绕项目抓落实。各部门要勤跑勤争,积极衔接协调省州有关部门,全力争取好项目、大项目、大工程在贵南落地。对所有续建项目和条件成熟的新建项目要及早动工建设,想方设法抓工期、促进度,为顺利完成年度投资任务奠定基础。严格落实项目管理制度,确保工程建设质量达标、招投标程序规范,项目资金安全。高质量完成“十四五”规划和15个专项规划编制工作,认真编制国土空间规划,确保各项规划口径统一、无缝对接。四要突出重点抓落实。坚持以乡村治理体系建设试点示范工作“1+3+X”架构体系,统筹推进经济社会和改革发展稳定各项事业全面发展。加快连接贵南特色农牧业产业链,培育农牧业产业联合体,将农牧户融入农牧业产业链,逐步建立农牧民分享产业链增值收益机制。大力实施国土绿化、大美草原守护行动、防止治沙工程,全面提高可持续发展能力。在加快在高质量推进2个省级乡村振兴试点村建设的基础上,打造2个县级乡村振兴示范村。认真实施农牧区人居环境整治、高原美丽乡村建设、农牧民居住条件改善项目,完成“厕所革命”任务,补齐城乡基础设施和服务短板。五要保障民生抓落实。扎实开展扶贫普查工作,深入开展“补针点睛”专项行动,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,深化各级专项巡察督查反馈问题整改工作,及时弥补漏洞,补齐短板。加大临时救助工作力度,强化对困难群众的兜底保障。六要强化担当抓落实。要把督促检查贯穿于抓落实的全过程,要建立督查档案,将督查结果作为年度考核的重要依据,切实提高督查结果在考核中的地位和作用,确保各项工作都能抓紧抓好,抓出成效。七要凝心聚力抓落实。各乡镇、各部门要进一步梳理“一盘棋”思想,在政治上、思想上、行动上同县委、县政府保持高度一致,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,在工作中相互配合、相互协调、相互补台,统筹调度好各项工作,凝聚起攻坚克难的强大合力。八要建设廉政抓落实。以打造廉洁政府为载体,深入推进政府系统廉政建设,加强对政府治理体系和治理能力现代化建设,把制度优势转化为治理能力,努力建设人民满意的服务型政府。加强对涉农、扶贫等项目资金的监管,加大对行政审批、公共资源配置、招投标、政府采购等重点领域和关键环节的监管,确保权力在阳光下运行。


  最后,会议还就学习贯彻习总书记关于四川省凉山州西昌市发生重大森林火灾事故的重要指示精神,统筹做好疫情防控、安全生产、春耕生产、社会稳定、意识形态等重点工作进行了安排。

  县政府各副县长,各乡镇政府、县政府各部门、省州驻县各单位主要负责人参加会议,县人大常委会、县政协相关领导应邀列席会议。