首页 > 政务公开 > 工作动态
 
贵南县召开2020年安全生产委员会暨应急管理和消防救援工作会
来源:    时间:2020年03月19日    

     贵南县召开2020年安全生产委员会暨应急管理和消防救援工作会


  3月18日,贵南县召开2020年安全生产委员会暨应急管理工作和消防救援工作会议。县政府副县长邱元林出席会议并讲话。各乡镇、县安委会各成员单位负责同志和相关企业负责人参加了会议。会议还邀请了县纪委监委副书记才洛太到会指导监督。

  会议传达学习了习近平在中央政治局第十九次集体学习会议上的讲话和全国、省州相关工作会议精神,全面总结回顾了2019年全县安全生产、应急管理、森林草原防灭火和消防救援工作,并对2020年重点工作进行了安排。会议还表彰了2019年度安全生产和消防救援先进地区、单位和企业。

  县政府副县长邱元林同志充分肯定了2019年安全生产、应急管理、森林草原防灭火和消防救援等工作取得的成绩,同时就全力做好2020年安全生产、消防安全等重点工作提出五点要求,一是要在充分认识应急管理、森林草原防灭火和消防安全工作重要性和紧迫性上“下功夫”。要坚决贯彻习近平总书记关于做好应急管理工作、授旗训词的重大要求和党中央、国务院及省州县委的各项决策部署,把党的集中统一领导贯穿在应急管理、安全生产、森林草原防灭火和消防工作全过程。二是要在提升应急救援能力、防范化解重大安全风险、强化防灾减灾和应急救援水平上“出力气”。要进一步健全乡镇党委政府承担灾害事故处置的主体责任,积极推进安全风险“网格化”管理,加强联防联控,深化综合治理,不断完善应急响应预案和工作流程,确保工作不断、思想不乱、衔接有序。三是要在加强森林草原防灭火责任落实和宣传教育工作上“做文章”。要进一步贯彻落实森林防火行政领导责任制,充分发挥管护员职能作用,实现从严防死守的“看林”到分工包片的“看人”的转变,切实保证巡查的密度和覆盖面。四是要在全力落实好消防安全责任和隐患排查上“出实招”。各行业部门要聚焦基础设施建设、隐患排查整治、公民消防素质等重点工作,盯紧人员密集、易燃易爆、寺院文博建筑等重点场所,坚持依法监督管理,依法排查整治火灾隐患。五是要在持续做好疫情防控和复工复产上“抓统筹”。要切实负起责任,加强对重点地区、重点行业、重点领域、重要时段的安全监管,统筹推进疫情防控和复工复产工作,做到“两手抓,两手都要硬”,严防疫情防控期间各类事故发生,坚决守住安全底线。