首页 > 政务公开 > 工作动态
 
张峰赴学校调研督导疫情防控和开学工作
来源:    时间:2020年03月16日    

            张峰赴学校调研督导疫情防控和开学工作

  3月14日,县委书记张峰赴海南州第三民族高级中学、贵南县中学、县牧场中学、县第二民族中学调研督导各学校疫情防控和开学情况。

  调研中,张峰详细了解学校物资储备、防控措施落实及学生错时就餐等情况。看到学校防控措施落实到位,学校教学、学生就餐秩序井然时,张峰给予肯定,并对广大教职工和驻校医务工作者的辛勤付出表示感谢,勉励他们要继续坚持疫情警惕性和防控要求“两个不降低”,做到有序开学、安全上课,让社会放心、家长放心。

  张峰强调,做好学校疫情防控、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统的一项重大政治任务,是当前最重要的工作。各学校和相关部门要守土有责、守土担责、守土尽责,守住校园这片净土,确保师生生命安全。一要在实践中完善工作措施。各学校要坚持在实践中完善疫情防控预案,优化防控措施和应急流程,增强适用性和操作性,及时堵塞漏洞,使防控措施能够有力有效应对各种突发情况,切实将疫情防控工作落到实处。尚未开学的中小学要认真向已开学学校“取经”,及时交流借鉴、吸纳好经验、好做法,不断完善工作措施,确保疫情防控不留死角、不留缝隙。二要在教育中改变传统观念。各学校要聚焦主责主业,上好疫情防控思想教育课,教育引导学生树牢公共环境卫生意识,自觉养成良好个人卫生习惯,要鼓励学生向家人普及科学防疫和卫生健康知识,以“学生教育家长”的方式,切实让广大群众转变传统思想观念,摒弃不良卫生习惯,提升全民健康素养。同时,各学校要在教育引导学生在做好疫情防控的前提下,加强体育锻炼,及时做好心理疏导,确保疫情防控期间学生的身心健康。三要在战“疫”中加强自身建设。新冠肺炎疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,也是对学校办学实力和治校水平的一次考验。各学校要以此次疫情防控为契机,总结经验、吸取教训、补齐短板,持续加强学校管理和教师队伍建设,在提升教学能力、教学水平、教学质量上下功夫,不断满足群众对优质教育的期待,全力办好人民满意的教育,赢下防控疫情和办学强校的双胜利。
  

  期间,张峰还会同省教育厅副厅长董林一行赴县民族中学、县茫曲镇第四幼儿园进行调研督导,他要求,各学校要坚持问题导向,紧盯教育、卫生部门督查反馈情况和工作建议,严格对标对表,抓好整改落实。