首页 > 新闻频道 > 省内新闻
 
育新机开新局 务实功求实效——习近平总书记在政协经济界委员联组会上的重要讲话在我省引发热烈反响
来源:http://www.gonghe.gov.cn    时间:2020年05月25日    

  “坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,巩固农业基础性地位,落实‘六稳’‘六保’任务,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。”

  习近平总书记23日上午看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会时的重要讲话,在我省广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,务实功求实效,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  科学分析形势

  增强发展信心

  习近平总书记对民营企业的鼓励和要求,让青海华德集团董事长任黎明心里热乎乎的。习近平总书记的讲话进一步坚定了我们民营企业发展的信心。下一步,我们要继续学习弘扬优秀企业家精神,坚定信心,做好企业复工复产工作,谋划新形势下企业的发展,为“六稳”“六保”做出自己力所能及的工作。正如习近平总书记所言,今天的民营企业生长在中国希望的田野上,也必然会在中国这片希望的田野上持续不断的成长下去。

  在疫情带来的新挑战面前,当前我省面临的经济形势不同于以往任何一个时期。如何破解发展难题,习近平总书记给我们指明了方向:要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  今年以来,为充分释放大数据价值,青海省能源大数据中心围绕工业企业提质增效、节能降耗,推动企业“上云上平台”,开展重点行业工业互联网应用。建成省内首个工业互联网平台,利用物联网、大数据分析技术,释放数据价值,打造开放共享、融合创新的工业生态体系。“目前,我们生产线正在试运行大数据中心推出的能源管理服务,对生产环节各类数据进行整合优化分析,实现每吨熟料综合能耗下降1.5%以上,按照年产180万吨估算,可降低电耗约473.4万千瓦时。这种促进传统产业数字化、网络化、智能化转型的创新型的工业生态体系,不仅助力数字经济发展,还给予了我们这些企业发展的新局面。”金圆水泥厂负责人介绍。

  凝心聚力

  打赢脱贫攻坚战

  习近平总书记指出,要坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。对此,黄河上游水电开发有限责任公司扶贫办副主任李强深有感触地说,“作为国有企业,我们必须要主动担当。今年是脱贫攻坚的收官之年,黄河公司全面践行青海省委‘一优两高’战略部署,继续以党建促脱贫攻坚、转移就业脱贫、产业帮扶脱贫、救助帮扶脱贫、文化医疗脱贫、村企共建融合的‘六位一体’扶贫工作模式为重点,建立(防止)贫困户返贫的长效机制,全面完成年度脱贫整固任务。”

  据悉,2012年以来,黄河公司在我省共投入资金9044万元用于精准扶贫和对口援助工作,实施项目33个,惠及农牧区群众36.2万人。黄河公司定点帮扶的尕布村、羊旗村已分别于2018年、2019年退出贫困序列,全面脱贫进入整固阶段。

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年。年初,省政府发布公告,经专项评估检查,民和回族土族自治县等17个贫困县(区)达到脱贫退出标准。至此,全省42个贫困县(市、区、行委)全部退出贫困县序列。

  走在通往海南州共和县铁盖乡的路上,马汉台村道路旁的长廊栈道格外亮眼。这是黄河水电公司为高原美丽乡村建设结对村——马汉台村捐资40万元修建的文化旅游广场。

  “乡亲们不仅能在文化旅游广场聊聊国家的惠农政策、乡里的大事小情,而且这个文化旅游广场也是连结光伏产业园区工业旅游与乡村旅游的纽带。铁盖乡位于黄河畔,毗邻海南州光伏产业园区,未来规划依托海南州全域旅游战略,发展乡村旅游,要在致富奔小康的路上越过越好!”铁盖乡党委副书记、乡长张玉花说。

  做好“六稳”工作

  落实“六保”任务

  抓好“六保”“六稳”工作,事关发展全局。而“六稳”之首,就是稳就业。“实现了稳就业,就抓住了稳定社会大局的关键。”省总工会权益保障部部长李廷生介绍,青海省总工会将积极动员各级工会更加主动地与企业就业稳岗等问题加强集体协商,搭建统一的就业招聘平台,让企业与职工同舟共济、共渡难关。

  实现“六保”和“六稳”,还需要市场主体复工复产有效运转。省发展改革委政策研究室副主任戴鹏告诉记者,加快发展首先要把握机遇、变中求进,要以“保”促“稳”固根本,全面落实我省前期出台的一系列政策措施。加大近期出台的抓“六保”促“六稳”的若干举措,落实力度,全力以赴扩内需,持续加大惠民暖企力度,多措并举促消费。同时,紧紧抓住国家近期出台的增加预算内投资、增加地方债等政策叠加的机遇,会战黄金季,稳在建、促新开,补短板、强弱项,持续加大项目建设力度。

  “习近平总书记的重要讲话再次聚焦脱贫攻坚,聚焦农业基础地位,这为农业政策性银行履行职能指明了方向。农发行作为扶贫银行,必须要主动担当,深刻认识决战决胜脱贫攻坚的特殊重要性和现实紧迫性,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。”农业发展银行青海省分行党委书记、行长刘世恩介绍,下一步农发行青海省分行将在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中发挥政策性银行作用,认真落实省委省政府“补针点睛”专项行动的要求,进一步聚焦支持深度贫困地区脱贫攻坚、支持“三保障”突出问题、支持具有青海资源优势的产业扶贫项目,坚持减费让利,把优惠的贷款利率、差异化信贷政策落实到具体扶贫项目上,充分发挥农发行作为“粮食银行”在保障粮食等主要农产品生产供给方面的作用。

  (执笔:王臻 整理:钟倩 董洁、叶文娟、陈晨)