首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县注重“三觉”服务,助推乡村治理走深走细
来源:    时间:2020年06月05日    

贵南县注重“三觉”服务,助推乡村治理走深走细

 

贵南县坚持把保障和改善民生作为乡村治理体系建设试点示范工作的出发点和落脚点,以提高农牧区群众生活质量为主攻方向,持续在提升群众视觉美感、味觉安全、动觉体验上不断发力。

以改善农牧区卫生环境为重点,提高群众视觉美感。深入推进全县爱国卫生运动向纵深发展,形成政府主导、社会参与、齐抓共管、共同发力的良好工作格局。截至目前,全县共开展卫生环境集中整治10余次,累计出动人员2万余人次,各类机械车辆2000余台,整治卫生死角400余处,清理各类垃圾90余吨,河道保洁80余公里,处理动物死尸1000余具,有效改善了农牧区卫生环境。

以增强农牧区食品销售为重点,保障群众味觉安全。以农村集贸市场、城乡结合部、各类农村活动会场商铺为重点对象,全面排查无证照经营食品、违法销售假冒伪劣食品、过期变质食品、“三无”食品和“山寨食品”,严厉打击农牧区食品市场各类违法违规行为,全力保障了群众舌尖上的安全。期间,共检查农牧区食品经营户300余家,发现问题16条,下发限期整改通知书45份,各类问题现已全部整改。

以创新农牧区文化活动为重点,丰富群众动觉体验。在确保疫情防控安全有效的前提下,坚持“适当、稳步、安全”的原则,有序组织“大美青海·旅游净地”青海人游青海、世界读书日诗歌朗诵等活动,参与人数达5000余人次。同时,创新歌舞演出形式,积极发挥贵南县融媒体中心作用,制作歌舞、相声、小品以及中央1号文件、乡村治理等知识宣讲短视频,并刻录成CD发放至各乡镇、村(社),进一步丰富了广大农牧民文化生活。