首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县干部群众畅谈全面从严治党感受
来源:    时间:2020年01月16日    

贵南县干部群众畅谈全面从严治党感受

 

2019年,贵南县认真贯彻新时代党的建设总要求,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为政治建设头等大事,深入推进全面从严治党向基层延伸,严厉惩治发生在群众身边的“蝇贪”“微腐败”等损害群众利益的腐败问题,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

一、主要成效

茫曲镇镇机关党支部书记余庭辉:十八大以来,中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,反腐败工作取得了压倒性胜利,通过身边发生的违法违纪案例,让我们清楚了中央的信心和决心,作为一名普通的基层党员,我们应该大力开展党员培训工作,提高党员干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,切实把思想凝聚到干事上,把精力集中到实事上。

过马营镇纪委书记才旦多杰:党的十八大以来,全面从严治党取得了非常显著的成效,尤其2019年,在党中央和省州县纪委的坚强领导下,过马营镇纪委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、尺度不松、节奏不变,由惩治“极少数”向管住“大多数”拓展,深入实践监督执纪“四种形态”,加强问题线索的集中管理、动态更新和集体研究。2019年,过马营镇收集问题线索5条,立案办理案件3起,处分村党支部书记1名、村(居)委会主任2名,党员2名。同时,对工作作风不实、违反会议纪律的6名机关干部、2名站所负责人、7名驻村工作队员进行了通报批评,并按照《过马营镇干部职工考勤制度》予以相应处罚,进一步强化基层党员干部纪律作风建设,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

塔秀乡民政干事索南卓玛:以前群众办事两头跑,在“不忘初心,牢记使命”主题教育开展过程中,我乡针对部分群众反映的“办理民政救助、计生事务等过程中,因不清楚办理程序、提交资料等情况,曾多次往返乡政府与村委会之间,给群众带来诸多不便”的问题,乡党委政府高度重视,将这个问题作为主题教育活动的第一个检视问题,并进行专题研究决定充分利用各村为民服务办事大厅,购买摄像头和音响设备,指定专人使用微信视屏聊天功能解决这一难题。按照“让群众好办事、为群众办好事”的原则,办事群众可到村委会通过面对面视屏聊天方式咨询相关事务办理程序和应提交资料等情况,进一步缩短服务距离、提高服务质量,架起了联系群众服务群众的桥梁和纽带,为主题教育活动取得实实在在的效果奠定了坚实的基础。截止目前,通过平台咨询业务民政业务41起,已解决纳入低保6户,上报核对报告10户,申请7户,婚姻领证咨询5对分别已办理完成。

沙沟乡尕巴村党支部书记肖永林:不忘初心、牢记使命”主题教育是我党的一次伟大决策,作为一名基层党员,我能真切感受到带来的成效,我们支部党员更加主动的表明党员身份,对党建活动的积极性显著提高了,并且在主题教育期间我们完善了我们村的综合服务中心,群众办事更加方便了。

茫曲镇加土乎村党支部党员何明珍:通过主题教育,我们党员们的积极性变高了,每名党员都愿意积极参与进来,在“三亮三比三评”活动中,我们每个人都承诺了自己力所能及的事情,并且按照目标在做,做得好了还有小红旗,这就让我们想要努力践行诺言,想要去干好事。

 

二、存在问题

贵南县纪委监委副书记张生录:一是农牧区基层腐败问题涉及“三资”、惠农专项资金发放等方面仍然成为“重灾区”。随着集体经济不断壮大,部分基层干部将集体资金、资产、资源视为“香饽饽”,挖空心思占为己有。二是村支书、村主任发案率较大,他们虽然权力不大,但国家惠民政策落实资金发放都要经过他们,为他们“雁过拔毛”“截留私分”提供了便利条件。如,沙沟乡查纳村“两委”班子部分成员擅自决定截留挪用网格管理员两年的薪酬15000元,用于村集体事务开支,导致该村5名网格管理员2015年、2016年两年薪酬发放不到位。

茫曲镇江当村党支部党员魏有锦:我们村里的一些普通党员还是服务意识不够,而且认为自己只是一名普通党员,发挥不了什么作用,对于身边的“微腐败”总觉得有村长书记呢,跟我们普通党员没什么关系。

茫拉乡下落哇村党员三智加:主题教育活动相关的文件都能及时传达到村里,在平常的党员大会、群众大会等,片长、包村、村书记大多数情况下,只是把文件通读一边,我们都不明白里面的内容,具体说了什么都不知道,希望以后再村里宣传或宣讲的过程中,多说一些我们老百姓能听懂的,立马能理解这个政策原来是这么回事就可以了。

沙沟乡汪什科村党员而进才让:部分党员对主题教育的重要性认识不足,片面的认为主题教育是一些党组织和村“两委”班子成员的事,集中学习时积极性不够,总是以各种理由推脱。

三、意见建议

贵南县纪委监委副书记张生录:贵南县将延伸监督触角,完善县纪检监察机关与检察机关、公安、信访及“三农”部门之间的合作,形成县、乡、村三级联动,形成发现和查处违纪违法问题的合力。充分发挥各职能部门专业监督责任,特别是村两委对基层腐败问题的内部监督。主动接受群众监督、法制监督、民主监管和舆论监督,让权力在阳光下运行。

过马营镇副镇长桑斗加:我们要保持政治定力,聚焦中心,突出工作重点,积极与上级部门联系,强化通报曝光。加强对扶贫领域、生态环保领域执纪问责,通过强化专项巡察、整合线索资源、深化纪委书记入村入户等方式,及时发现问题,切实整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,并通报曝光形成震慑。认真落实中央八项规定精神,严治“形式主义官僚主义”,对“四风”问题咬住不放、严防死守,为全镇生态、文化、经济、社会的发展营造一个风清气正的政治环境。

茫曲镇毡匠村党支部组织委员何建勇:以后发展党员应多发展有文化有担当的年轻人,我们村里现在这些党员文化水平低,有时候想帮忙也帮不上,希望可以有年轻人来协助支部书记好好干工作。

茫拉乡机关党员卓玛东果:在今后的工作中我们要坚守初心,砥砺奋进,切实坚持把学习教育贯穿始终,真学真信真懂,做到入脑入心、知行合一,进一步提高思想认识,在新时代要学会用政治理论武装头脑,扎牢政治理论基础。

沙沟乡机关党支部项青多杰:“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传还不到位、不深入,形式单一,应以当前各项重点工作结合起来、以党员群众喜闻乐见的方式进行宣传。