首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县扎实推进控辍保学和教育救助工作
来源:    时间:2019年08月27日    

贵南县扎实推进控辍保学和教育救助工作

 

近年来,我县始终坚持“以法治流,以责堵流,以帮控流,以评防流”的控辍保学工作思路,强化责任分工,突出工作重点,全社会动员,全方位参与,多角度工作,认真贯彻落实教育惠民政策,不断完善资助体系,使我县控辍保学和教育救助工作取得了阶段性成果。

特色经验做法及成效

(一)控辍保学工作

一是加强组织领导,不断完善控保工作机制。及时成立了以控辍保学工作领导小组,召开全县控辍保学工作会议,签订目标责任书,制定《贵南县控辍保学管理办法》《贵南县控辍保学工作实施方案》等文件,把控辍保学工作列入重要议事日程,强化组织领导,明确工作职责,采取主要领导抓劝返、双线四级抓劝返、部门联动抓劝返、宣解政策抓劝返、一人一策抓劝返、爱心耐心抓劝返、进户入寺抓劝返、强化督导抓劝返的八抓措施,确保了控辍保学工作指挥有力,推进有序。

  二是强化协作配合,全面核查摸清辍学底数。抽调教育系统业务骨干深入各乡镇指导开展7-15周岁不在学籍库户籍人口和学籍库中疑似辍学适龄生的户籍核查工作,完成适龄儿童、少年控辍保学台账,并按乡镇、村社分类下发至各乡镇政府,同步开展劝返工作,极大提高了工作效率。截至目前,全县义务教育阶段一至九年级学生报到率,小升初升学率,“两库户籍”核减率,辍学劝返率均达100%,为顺利开展下一阶段控辍保学工作奠定了坚实基础。

三是加大宣传教育,增强全民懂法守法意识。结合全县开展扫黑除恶专项斗争,组织各乡镇党委、政府包片领导、第一书记、教育干事、包村干部、村(社区)“两委”负责人,充分利用广播、宣传标语、宣传栏、“告家长书”等资源,大力宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》及《劳动法》等法律法规,营造了浓厚的“依法入学、求学脱贫”的宣传氛围。同时,深入了解“学困生”“动摇生”等重点人群及家长的思想动态,采取有效措施进行心理疏导,将辍学隐患化解于萌芽状态。2019年,共发放宣传资料1万余份,集中宣传教育28次。

四是强化因材施教,提高全返学生学习水平。按照《贵南县关于进一步做好控辍保学工作,确保劝返学生“进得来,留得住,学得好”工作实施方案》,各学校根据已全返辍学生实际情况,按不同分类制定课程表和教学计划,因材施教,让返校学生学得好,留得住。并对各校劝返学生巩固工作进行督查,将督查工作与学校年终考核、教师年终考核工作相挂钩,不断规范学校管理和教师教育教学行为。截至目前,全县“两库”劝返安置583名,其中80名学生毕业,剩余503名学生在校就读。

(二)教育救助工作

一是凸显援青优势,教育帮扶作用更加突出。利用对口支援国家电力投资集团有限公司资源优势,主动作为, 积极协调,启动了“远方助学”项目,每年从贵南户籍的高三学生中筛选出50名品学兼优的家庭经济困难学生确定为资助对象,从高三资助至大学毕业,共资助4-5年,每生每学年获得3000元助学金。从2017年到截至目前,累计为我县户籍的150名品学兼优新入学的大学生和高三学生进行资助,资助资金为33.9万元。

二是发挥责任担当,积极助力教育脱贫攻坚。度重视贫困大学生的入学问题,把开展贫困大学生救助工作作为当前为民办实事、化民忧、解民难的重要举措,迅速行动,组织人力,摸清底子,采取有效措施,不断加强扶智工作,特别是从2018年起,县财政每年划拨10万元,资助全县当年新入学的家庭经济十分困难的50名大学生,每年给予2000元补助,确保贫困大学生按期入学并完成学业。

三是落实助学政策,确保贫困学生资助到位。认真落实生源地助学贷款、三江源奖补资金等农牧区贫困地区有利的惠民政策,切实为更多的农牧民区贫困大学生解决了经济上的困难。2018年我县689名贫困学子因生源地助学贷款而受益,申请贷款总金额为371.7万元,2019年预计申请生源地助学贷款学生在达700名,申请贷款金额达430万元。农牧民家庭中当年考入普通高校本、专科学校学生发放三江源奖补资金,本科以上一次性奖补10000元,大专6000元办法,2018年惠及学生453名(其中本科162名、专科291名),领取三江源“一次性”奖补资金达336.6万元,为减轻农牧区贫困家庭的经济负担,促进农牧区经济社会发展,提高农牧民人均收入发挥了重要作用。