首页 > 新闻频道 > 图片新闻
 
贵南县开展地震应急救援演练
来源:    时间:2020年05月14日    

贵南县开展地震应急救援演练

 

为健全整体联动机制,磨炼应急管理队伍,提升县乡(镇)两级应急指挥能力和部门协同效能,普及群众应急避险和自救互救知识,进一步增强干部群众救灾减灾意识,提升应对处置各类自然灾害的指挥决策和统筹协调能力,5月13日,县政府组织县应急局、茫曲镇、公安局、民政局、住建局、卫健局、消防救援大队等单位在茫曲镇政府院内组织开展了一场真实生动、紧张有序的地震应急救援演练。

演练模拟贵南县茫曲镇发生6.3级地震。受地震影响,集镇内多条主干道、通信、电力中断,多栋房屋受损,地震造成人员受伤被困,亟待救援为背景。灾害发生后,迅速启动重大灾害应急响应机制,启动I级地震应急响应,在茫曲镇政府院内成立贵南县抗震救灾现场指挥部,县抗震救灾指挥部成员单位立即按照《贵南县地震应急预案》进行职责分工,全面投入抗震救灾。整个演练过程持续了近1个小时,参演人员70余人。

演练结束后,现场总指挥副县长李玉琴对此次演练进行了点评,充分肯定了此次演练取得的效果,并提出具体要求:要进一步提高思想认识,修订完善应急预案,针对不同领域、不同灾害经常性开展应急演练,注重在演练中发现问题、查找不足,切实达到以应急演练促进工作实效的目标,做到有备无患,为在灾害发生时全力减少人民群众生命财产损失做出应有的贡献。

通过此次演练,全面检验了我县抗震救灾指挥体系科学决策、统筹指挥、快速反应的能力,进一步强化了地震应急工作责任。坚持“以防为主,防抗救相结合”的方针,从应对单一灾种向综合减灾转变,充分整合各类应急资源,全力以赴做好应对突发地震灾害的准备。