您的位置:首页 > 新闻频道 > 图片新闻
 
加强黄河流域建设,打造亮丽多彩新贵南
来源:    时间:2019年08月07日    

加强黄河流域建设,打造亮丽多彩新贵南

 

为奋力推进一优两高战略部署,坚持新发展理念、认真谋划生态环境保护新思路,积极推进生态文明建设再上新台阶,我县结合黄河流域现状和生态环境保护实际需要,综合考虑贵南地理位置,坚持高位谋划、高点推进,通过招商引资、开发旅游项目、实施龙羊峡库区生态综合治理等措施,进一步加快了黄河富民强州进程,有力推进了黄河流域生态文明建设和可持续发展。

一、黄河水利开发方面

贵南县按照打造沿黄生态建设经济带发展思路,利用当地的丰富土地资源和气候条件,科学规划,合理利用,进行农林牧综合开发,通过招商引资引进青海龙羊湖生态开发有限公司和白刺滩农林牧综合开发有限公司,在龙羊峡库区南岸培育和发展市场竞争能力强,具备区域特色的富民产业,已种植苹果2800亩、树上干杏700亩、白刺果2600亩、种植有机枸杞4000亩、种植大果樱桃900亩,种植人工沙棘500亩。引导带动了当地群众生产观念的转变,发展了生态循环特色农业产业化经营,拓宽了致富门路,带领大家走向共同富裕的路子。

二、黄河旅游开发方面

为了进一步盘活黄河文化旅游资源,提升黄河文化旅游品质,促进黄河旅游高质量发展,加快黄河富民强州进程,我县积极筹备开发旅游项目,重点实施了贵南泽玛综合旅游开发设施项目。项目建设地点为沙沟乡德茫村,东北角临龙羊峡水库,项目总用地面积27035.5平方米,项目总投资1439.8万元。该项目对进入景区主干道进行道路改造,布设旅游项目区水电供给系统,加强各类软硬件建设,补齐旅游公共服务短板,对贵南沿黄地区经济及文化、农村基础设施建设加快发展,改善乡村交通、用水、用电、通讯等生产生活条件起到了积极推动作用。该建设项目由主体工程(景区主干道、人行道、MBBR生活污水处理设备),辅助工程(消防设施、蓄水池、隔油池),公用工程(供水、排水、供电),环保工程(废气、废水、噪声、固体废物、绿化)组成,于20197月初正式开工,目前实施进展顺利,预计于20207月全面完工。

三、黄河生态保护方面

贵南县位于龙羊峡库区南岸,黄河流经茫拉乡和沙沟乡。为了有序推进龙羊峡水库生态环境保护工程,我县计划编制龙羊峡库区南岸生态综合治理规划,围绕专项规划,采取国家项目、社会融资、群众投工投劳、地方财政补助等方式,对龙羊峡库区南岸进行生态综合治理。截至目前,投资8858.64万元,实施江河湖泊生态环境保护专项海南州贵南县龙羊峡水库生态环境保护、县城污水处理厂提标扩能工程等项目。投资6280余万元,累计完成人工造林15.1万亩、封山育林7.81万亩。进一步加强了龙羊峡水库周边及黄河上游生态安全,构建了龙羊峡库区南岸绿色屏障,确保龙羊峡水电站及黄河上游生态安全,水土流失得到有效遏制,保障了县域内河流生态环境,用实际行动保护好母亲河。