您的位置:首页 > 走进贵南 > 历史概况
 
贵 南 县 历 史 概 况
来源:    时间:2019年03月13日    

贵南县位于青海省东北部,地处西倾山与黄河之间,地理坐标为东经100°13′~101°33′,北纬35°09′~36°08′,总面积6649.7平方公里,隶属于海南藏族自治州,约占全州总面积的14.45%,东与黄南藏族自治州泽库县为邻,南与本州同德县,西与兴海县和共和县,北与贵德县接壤。

贵南有着悠久的历史。境内拉乙亥有以细石器为代表的中石器时代文化遗址,距今约七千年。秦汉时期,贵南为烧当等羌人牧地。约在公元三世纪末期,原居于我国北方地区的鲜卑慕容吐谷浑部徙居包括今青海黄南州、海南州在内的黄河以南广大地区,贵南羌人各部归属吐谷浑王国。东晋十六国时期,贵南称为沙州。南朝元嘉十六年(439),刘宋皇帝义隆改封吐谷浑王慕利延为河南王。此后,南朝宋、齐、梁朝则正式称吐谷浑为“河南王国”。贵南地区作为“河南王国”中期的政治、经济、文化中心几百年。隋大业五年(609),隋军击败吐谷浑后,贵南地区为赤水县辖地。唐代,贵南地区又归属吐谷浑。龙朔三年(663)前后,吐蕃军队侵占“河南王国”,贵南地属吐蕃王国。五代至宋朝,贵南为河湟吐蕃 厮啰地方政权辖地。元朝属宣政院吐蕃等除宣慰司下设的必里万户府管辖。明代,属陕西行都司临洮府河州卫归德所管辖。清乾隆三年(1738),归德所改属西宁府,贵南属西宁府归德所管辖。乾隆三十六年(1771),改归德所为贵德所。道光二年(1822)贵德所改为贵德厅,贵南仍属贵德厅管辖。中华民国二年(1913),改贵德厅为贵德县,贵南地区属贵德县管辖。中华民国二十四年(1935),以今贵南的鲁仓、汪什科部落和白佛领地茫巴夏(茫拉、巴水、沙沟)地区成立同德县。1953年7月,划原贵德县南部牧区及同德县鲁仓、汪什科部落以及茫巴夏地区的茫拉、沙沟等地成立贵南县。是年,青海省海南藏族自治州成立,贵南为海南州属五县之一。

贵南建政以来,行政区域几经变化。截至2017年,全县有3个乡镇,75个行政村和8个社区居委会,有藏、汉、回等12个民族,总人口8.13万人,其中藏族人口占77.87%。全县幅员面积6649.7平方公里,占全州总面积的14.45%。境内平均海拔3100米,年均气温3.1℃、降水量485毫米以上。西久公路横贯全境,县府所在地茫曲镇是全县政治、经济、文化中心,距西宁254公里、恰卜恰148公里,离贵德县142公里。